ジェノヴェーゼ バジル(シソ科)


香り高く、風味のよいスイートバジル。
ジェノヴェーゼソース(ペスト)に最適。
濃い緑色の葉はパスタやピザ、サラダなどに。
約300粒入り 300円  購入数  
トマトも作って、ピザやサラダに。
おすすめポイント
イタリア料理が好きなら、無くてはならないソースの材料。イタリア料理好きの方は必須。

シナモン バジル(シソ科)


シナモンに似た甘い香り。
ハーブティーやお菓子作り、乾燥させてポプリに。
約300粒入り 300円  購入数  

レモン バジル(シソ科)


さわやかなレモンの香りのするバジルで、サラダやティー、デザートにも合います。
約300粒入り 300円  購入数  

タイ バジル(シソ科)


アニスやクローブのような香りのバジルで、濃い緑色の葉に紫色の花を付けます。
エスニック料理
やタイ料理に!
約300粒入り 300円  購入数  

ホーリー バジル(シソ科)


インドの伝承医学アーユルヴェーダ で神聖なハーブとして古来から使用 されてきたバジル。甘い香りでハー ブティなどに利用します。
約300粒入り 300円  購入数  

スウィート マジョラム(シソ科)


上品な甘い香りで、肉や魚料理との相性は抜群!
スープやサラダに入れてもおいしい。
乾燥させてハーブティーやポプリとしても利用できます。
約1000粒入り 300円   購入数  

オレガノ(シソ科)


ピザやトマトソースなどイタリア料理に欠かせない料理の風味付けやハーブティの他、美しい花はドライフラワーやリースにもぴったり。
約500粒入り 300円  購入数

タイム(シソ科)


すがすがしい香りとほろ苦さで煮込み料理に最適。
ハーブティーやビネガー、ポプリやリースの材料としても使えます。
約1000粒入り 300円 購入数
おすすめポイント
料理には欠かせないハーブです。セージとともに必ず欲しいハーブです。

ローズマリー(シソ科)


肉・魚料理には定番で、バターに練りこんだり、煮込み料理にもよく使われます。
ハーブティー、浴用、リースにも活躍します。
約100粒入り 300円 購入数

ラベンダー(シソ科) 


可憐な花と濃厚な香りが魅力のハーブの女王。
ドライフラワーやポプリ、ハーブティー、浴用など幅広く利用できます。
約100粒入り 300円  購入数 個 
おすすめポイント
香りを楽しむハーブとしては最も有名です。観賞用としてもオススメです。

レモンバーム(シソ科)


レモンに似た芳香でハーブティーがおいしい!
サラダやアイスクリーム、ケーキなどに添えても美味。
浴用に使えばリラックス効果があります。
約300粒入り 300円  購入数
おすすめポイント
放っておいてもどんどん増えるほど、生育旺盛。プランターでも簡単に栽培できます。初めての方にはおすすめです。

セージ(シソ科)


古くから万病に効くと利用されてきたハーブ。
爽やかな香りで肉や魚の臭みを消してくれます。
ハーブティーもおいしい。浴用にも使えます。
約100粒入り 300円   購入数
おすすめポイント
用途が豊富で、年中収穫できるので、1本は必ず欲しいハーブです。花もきれい。

青ジソ(シソ科)


独特の香りが食欲をそそる日本の代表的なハーブ。
葉も穂も実も利用でき、薬味や天ぷらなどに!
約100粒入り 300円   購入数

ペパーミント(シソ科)


すっとする清涼感のある香りでデザートや飲み物の風味付けに。
ポプリや浴用に利用してもさわやか。
約200粒入り 300円 購入数

ボリジ(ムラサキ科)


気持ちを落ち着かせ、元気づけるハーブとして古代ギリシャ時代から利用されてきました。
星形の青い花や若葉をサラダやケーキの飾りなどに利用します。
約50粒入り 300円   購入数 個 

チャイブ(ユリ科)


ネギの仲間ですが、穏やかで上品な香り。
葉や花を細かく刻んでサラダやスープ、マリネに。
花はドライフラワーにしてもかわいい。
約200粒入り 300円   購入数
おすすめポイント
和風の薬味として使えるので、必ず欲しいハーブです。

ガーリックチャイブ にら(ユリ科)


ビタミン豊富なスタミナ野菜。
葉や開花前のつぼみを炒め物やスープ、薬味として使えます。
約200粒入り 300円 購入数
おすすめポイント
中華料理には絶対欠かせません。切っても次々と新芽が生えてくるので、10本ぐらいの苗を作っておけば、順番に毎日収穫できます。最も食べ応えのあるハーブです。

ジャーマンカモミール(キク科)


リンゴのような甘い芳香を持ち、生または乾燥させた花をハーブティーやお菓子の香り付けに使います。入浴やポプリにも利用できます。
約2000粒入り 300円   購入数
おすすめポイント
観賞用としてもきれいで、利用法も多いカモミールは、セージやタイムと同様、必ず欲しいハーブです。

ローマンカモミール(キク科)


多年草のカモミールで、花だけでなく全草にりんごのような甘い香りがあります。
ほふく性で丈夫なので、「香りのじゅうたん」として芝生代わりに利用されることもあります。
約1000粒入り 300円   購入数  

パセリ(セリ科)


料理の付け合せとしてお馴染み。ビタミンミネラル豊富で、消化を助け、口臭を防ぐ作用もあります。スープの飾りやサラダなどに。
約500粒入り 300円   購入数
おすすめポイント
かなり万能な薬味として使えるので、1本は欲しいハーブです。

イタリアンパセリ(セリ科)


ヨーロッパで一般的な平らな葉をしたパセリ。
茎や葉がやわらかく、香りが強いのが特徴。
刻んでサラダやスープ、オムレツやパスタなどに。
約500粒入り 300円   購入数
おすすめポイント
イタリア料理には欠かせません。イタリア料理が好きな方は、必ず植えましょう。

コリアンダー(セリ科)


タイ料理や中華料理には欠かせない!
種はカレーのスパイスや肉のにおい消しに、葉や茎はサラダや炒め物に。
パクチー、香菜とも呼ばれています。
約50粒入り 300円   購入数
おすすめポイント
日本人には好き嫌いがわかれそうなハーブですが、使いこなせば料理のレパートリーは必ず増えます。

コリアンダーの入ったカレーはこちら

ディル(セリ科)


古代エジプトから薬用に使われてきたハーブ。
葉や花には清涼感のある香りが、種にはほのかな甘い香りとピリッとした辛味があり、サラダやピクルス、魚介料理などに使われます。
約500粒入り 300円   購入数

フローレンス フェンネル(セリ科)


肥大した株元をサラダやスープなどに利用するほか、葉はサラダや魚料理などに、種はパンやお菓子などに利用できます。
約500粒入り 300円   購入数

チャービル(セリ科)


上品な甘い香りと風味で、「美食家のパセリ」と呼ばれます。
葉をスープやサラダ、卵料理などに。
約200粒入り 300円   購入数

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